黎大掀起《教育部致信“青年红色筑梦之旅”活动全体学生的信》学习热潮
日期:2018-09-07 08:53:18  发布人:创新创业  浏览量:67

95日,教育部致第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动全体学生的信在大赛官网上公布,信中转达了习近平总书记对参加第四届大赛260万名大学生的亲切问候。我校创新创业学院立即组织广大师生通过电视、网络、手机等多种形式学习教育部致信精神,积极开展讨论与交流,畅谈自己对的理解、认识和体会,迅速在校内掀起了学习热潮。

信电学院党政办公室主任陈丽香老师认为,读了《教育部致第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动全体学生的信》,深受鼓舞的同时深感责任重大。今日之青年学生乃明日之实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。她表示,作为高校教师,定争当“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,激发青年大学生“以青春之我,创青春之国家,青春之民族”。

土建学院学工办主任、团总支书记张建鹏教师认为,通过参加“青年红色筑梦之旅”,不仅使项目和三明大洋村得到了关注,也因为“青年红色筑梦之旅”让青年学生的创业精神得到了历练。半年以来,这些乡村改造项目进行了多次有机的整合,针对大洋村的乡村改造设计、精准扶贫、生态改造、红军特色、创意文化等各个方面进行合作,希望用大学生的力量助力红色大洋村再创特色,实现乡村振兴。他表示,习近平总书记对青年人的肯定和鼓励让人心潮澎湃,今后将组织青年学生认真学习教育部的致信精神,深刻领会红色筑梦之旅的内涵,以此为契机,助力乡村振兴,个人成长成才。

社区中心黄怡强老师认为,作为高职院校参赛团队,深切感受到创业青年接受革命前辈艰苦奋斗精神的熏陶,为搏击双创浪潮奠定坚实的思想根基,对双创意志品质的锤炼产生深远的影响。教育部的信,为广大高职师生进一步走好创新创业教育之路点亮了一盏明灯,是对创业青年的极大鼓舞,自己也备受振奋。他表示,作为一名高校思政工作者,要认真学习总书记的重要回信精神,牢记总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,在实践中锤炼自身的能力,在思考中增进自身的眼界,在服务中提升自身的品行。

经管学院辅导员林思达老师认为,教育部的信件,令投身于红旅项目工作中的广大师生备受鼓舞,信中朴实、真挚的文字让团队成员深刻地感受到了党和国家对高校师生所寄予的厚望,同时也让项目团队对后续工作的开展充满了信心。他表示,作为一名黎明职业大学红旅项目的指导老师,将恪守“爱我黎明,投身使命;不忘初衷,爱岗敬业;崇尚光荣,创先争优;涵养素质,成长成才”的要求,将个人成长与时代发展相结合,认真学习革命精神、注重传承红色基因,携手助力乡村振兴,共同奏响大学与乡村、青春与服务的新乐章。

国贸学院陈振宇老师认为,作为一名高校青年教师,能够和青春昂扬的青年学生一同走出学校,走进乡村,深感责任重大和使命光荣。高校青年教师是高校改革创新发展的未来,同时也是学生成长的人生导师和知心朋友。他认为,青年教师应有勇气和毅力发挥专业优势,带领青年学生把党的政策和声音传播到乡村,把科技和梦想的种子洒在乡村,鼓舞青年学生传播青春能量,激励青年学生挥洒青春汗水,弘扬闽南人爱拼敢赢的精神,努力通过“青年红色筑梦之旅”活动为广大乡村地区建设与振兴贡献力量。

土建学院易才钟同学认为,要认真学习教育部的致信精神,深刻领悟精神实质,践行总书记的要求,在做好创新创业项目的同时带动身边更多的同学参与到乡村振兴的行动中。他说,在暑期“青年红色筑梦之旅”实践活动中,发现乡村有许多古建筑损毁极其严重,村民对古建筑保护不善,往往粗糙的在原有的基础上重建,使建筑失去了原有的风貌,村民对本村的红色文化、乡村文化,不太了解。作为一名青年大学生,应将所学知识运用到实际,走进乡村帮助村民将更好地传承和发扬红色精神,挖掘乡村文化,保护乡村古建筑。

国贸学院学生施宇楷同学表示,参加“青年红色筑梦之旅”活动,学习收获颇多。身为一名当代大学生,深入乡村基层,学习革命精神,传承红色基因,应用在学校中所学知识为推动乡村振兴贡献力量,让理论和实践有了碰撞的机会,用知识和创新的力量为乡村振兴和建设添砖加瓦,以“青春梦”托起伟大的“中国梦”!

经管学院范翠平同学认为,学习教育部的致信,内心激动不已,这不仅体现着党和国家对大学生创新创业的鼓励支持,更承载着将红色精神融入创新创业的殷切期盼。她表示,非常荣幸能成为此次红色筑梦之旅项目团队中的其中一员,在深入贫困地区的田野调查中所思、所感、所悟,受益匪浅,收获颇丰。在接下来的日子里,一定会遵循总书记的指引,不忘出初心,继续前进,在乡村振兴的项目中,挥洒青春热血,为脱贫攻坚作出更大的贡献!

 


核发:0 点击数:67 收藏本页
分享到
相关链接